24 января 2006
Жить хорошо! – а на Бали жить еще лучше!
Поездка на вулкан Батур 1714 м.
Проспав
утреннюю
каталку, решил слазить на
Батур. Естественно, что ни о какой встрече восхода солнца речи уже быть не
могло. Полтора часа пути на мотоцикле (около
100 км.) и вот он вулкан!
Видны струйки
пара на склоне. Услуги гида для подъема наверх стоят 35 дол.
Экономить, - так экономить!
Мой водитель (местный) договаривается с локалами, что мы пойдем не обычным
путем
для туристов, а поднимемся
слева.
Сначала идем по полям по грядкам,
потом вверх по черной лаве. Каменистый грунт становится теплым. Повезло, что
день облачный. Поднявшись до выходов горячего пара, а это где-то половина пути,
понимаю что местные то ли не знают тропу, то ли
не очень хотят лезть дальше. Собрались варить
в
горячей земле яйца, купленные за 1
дол. внизу.
Идти вправо большой крюк,
влево… непонятно можно ли вообще там подняться. ..
Сказал им,
типа, - погуляю,
а сам прямо вверх. Крутовато!
Если будет
осыпь, придется вернуться… Лезу на четырех точках. Натурально dangerous!
dangerous
! Порода белая, типа спекшейся
извести, горячая на ощупь.
Вроде держит.
Ну, думаю, лишь бы не провалиться в какую-нибудь пустоту. Пока вытащат, будешь
уже вареный!
Через гребень перевалил, смотрю - утоптано.
Чуть внизу слева на площадке - типа балаганчика. Пока осматривался, справа
появилась группа в шортах и один с ними
в брюках. Смотрю, он уже ко мне чешет. Взволнованный такой (или
взбешенный? кто их «туземцев» знает!) . Где, говорит, так грозно, твой гид? Я:
- типа, где-то там, и такой широкий жест рукой делаю.… Ну,…
вижу, неохота ему моих гидов искать.…
Да я и сам их уже потерял и жалел лишь, что
зря все деньги сразу отдал. Надо было на вершине… .
Вижу, человек расстраивается… Ему и говорю:
Не горюй дружище! Вот тебе 50000 (экв.5$) и будь счастлив! Как мало иногда надо
чтобы сделать кого-то счастливым…
Он,
правда, еще рассказывал про свою ассоциацию и плавно подводил к 100000, но у
меня все равно с собой больше не было. Как оказалось впоследствии, зря.… Кончилось
все тем, что я пообещал не
подходить к
его туристам, а он мне показал тропу на вершину и что до нее 20 минут ходу. Знаю
я эти 20 мин. по Северному Кавказу.…Спросишь у местных: Скока идти до полочки? …
Полчаса! Идешь полным ходом
час с гаком.…
Полез я вверх, тут слышу крик. Смотрю, один из моих гидов за мной лезет! Остальные, похоже «сдохли».
Погода испортилась. Ничего не видно, туман.
Поднялись мы на какой-то узкий гребень аккурат к дождю. Гребень обрывается
куда-то вниз, в туман. А крутой-то какой. Мама Ми-а!! А впереди сквозь
туман (читай облако) и дождь
мелькнула какая-то вершинка с храмом. Гид
говорит: все пришли и давай яйца (куриные!!!)
в расщелину пихать. Дождь идет. Ни посмотреть, ни поснимать! Ну, думаю,
наверное, на
какую-то безымянную вершину
туристов водят, а на настоящую по блату. Я ему:
I
need
top
mt
.
Batur
!
-говорю. А этот
местный по-английски не
спикает
совсем, я с ним через гида
общался, а я его тоже почему-то не понимаю. Тычу на ту вершинку в тумане, а до
нее далеко, то ли км, то ли пять,
не
поймешь. Агунг, говорю, он головой мотает. Батур, говорю, опять мотает. А здесь
что, тычу вниз, Батур? –Утвердительно кивает. А тогда там что? Снова тычу на
вершинку. Агунг?...Батур 1717 м. и Агунг 3042 м. Откуда взялась
третья понять не могу. Потащил я его по гребню влево. Видимость метров 10,
дождь хлещет. Гребень узкий стал – полметра всего. Гид остановился, все,
показывает, дальше не пойду! Да и я встревожился. Туман, обрывы, оползни – с горами
шутки плохи. Так, на всякий случай, приметил, что там, где тропинка на гребень
вышла пачка сигарет валяется. Гид машет рукой –пошли вниз, оба мокрые насквозь, я фотик еще как-то спасаю. Стою
злой как черт. Столько переться, чтобы посмотреть на туман! Говорю – давай еще
подождем немного. К счастью,
погода в
горах изменчива. Поднялся ветер, дождь немного утих,
и в разрывах тумана
я, наконец, понял, что за вершинку с небольшим
храмом на
ней я видел. Мы стояли на краю
гигантского вулканического кратера. Гора напротив была продолжением
гребня, делающего
огромную, почти полную, окружность. Часть
стены кратера, обращенная к озеру, отсутствовала, видимо, снесенная
вулканическим взрывом. По внутренней стене
кратера в некоторых местах поднимаются
вулканические газы. В этих местах камни покрыты белым налетом,
словно
грязноватым снегом. Да-а!
Зрелище!
Отснял всю карточку.
Вернулись к тропе.
Достали яйца. Крутанули. Не крутятся. Сырые… . Пошли вниз. У балаганчика нас
поджидали остальные. Снова закопали яйца. Минут через 15 достали. Получились в
«мешочек».
Спуск прошел без особых происшествий, если не считать того,
что мои кроссовки купленные в «Метро», развалились окончательно.
Дождь возобновился снова и больше не прекращался ни на минуту. Мне просто сказочно повезло, что я смог поснимать наверху.
Дальше уже так не везло. Вернувшись к мотоциклу, мы
обнаружили, что стекло
шлема гида разбито.
Оказалось, что
то, что мы приняли за
асфальт под дождем раскисло и наш мотоцикл упал. Следующее было похлеще.
Мотоцикл не заводился. Аккумулятор быстро сдох, а завести с толкача невозможно,
т. к. полный автомат. И вот стоим мы под бесконечным дождем, усталые,
продрогшие около кучи металлолома под названием «Ямаха» не на дороге даже, где
машины ездят, а в километре ниже
в
каком-то «Жоп….ске», а дело идет к темноте.
Через час мой гид нашел грузовичек,
поднявший нас и наше мото наверх к автосервису. Подъем и серпантин был такой,
что только держись! В России с нас сразу бы «штуку» срубили! А тут
40000рупий (4$).
В автосервисе выкрутили
свечу, продули, по моему настоянию прокалили. Не помогло. Предложили купить
новую «буси». Сторговались за 1.5$. Заменили. Не помогло. Время десятый.
Позвонили хозяину прокатной конторы, где брал
байк. Он ответил – выбирайтесь сами.
Местные сказали, что за 40$ могут отвезти нас в Нуса Дуа.. Холодно.
Поели. Местных денег больше нет. В кармане только «Виза» и 100$ купюра. Ни то
ни другое здесь не котируется. Перетащили мотоцикл за
завалявшийся доллар куда-то еще. Темно.…
Льет… Спасение явилось из темноты в виде двух
парней. Один открутил карбюратор, слил из него излишек топлива и
… через пять минут «Ямаха» весело
затарахтела. Кое-как наскребли спасителю доллар и свечу в подарок. Треск мотора
и горящая фара – самая желанная музыка в тот момент.
Дождь лил не переставая. Пониже стало
теплее. Все-таки экватор. Я гнал вниз и
мечтал о горячей ванне в номере…
посмотреть галлерею
вернуться в список
обсудить
Выставить рейтинг:
Текущий рейтинг:
4.00